そろそろ、本格的に冬支度の季節だよね〜と、
手持ちのカセの毛糸、
洗ってみました。
マラブリゴやら、ウルグアイの毛糸です。
洗って巻いたら、
モチベーションも上がるかな?と期待して。
完全に乾燥するまで、
陽当たりは良いけど直射日光は避けられる浴室にて、
陰干しにしました。
カセの時に洗いたいんですよね、私。
出来上がりにも洗いますけど。
本来の目的と違う?ラック。笑
手持ちの編み物本を眺めてみたからでもあります。
古いながら、
昔買った雄鶏社の本は、
今でも色々とアイデアをくれます。
知らない間に会社がなくなっちゃって、
びっくりしました。
来年で既に10年?
他にもまだ数冊、同社の本を持ってます
今年のサンクスギビング(感謝祭)、
夫の親類に誘ってもらいました。
私が持って行ったのは、
ワイルドライスのサラダと、
デザート。
これに粉砂糖をかけて完成
全卵(2個)を砂糖(約50g)と共に白くなるまで泡立て、
そこへ小麦粉(約70g)を混ぜ入れて、型へ流し入れます。
角切りにしたかぼちゃとサツマイモとリンゴ(それぞれカップ1/4弱)を投入、
350度のオーブンで30分ほど焼きました。
すごくアバウト〜。
通常、サンクスギビングにはかぼちゃのパイと相場が決まっていますが、
あれはどうも…という男性が多いのです。
なので、季節感を出したケーキにしました。
って、成功したから良かったけど、
あれがダメだったら、
中国人がやってるパティスリーで、
オレンジ色のマカロンを買ってくつもりでしたが。笑
幸い成功し、参加者にも好評でした。
そうそう、お米のサラダは、
ワイルドライス、
インディカ米、
雑穀、
それぞれを別に炊いてから混ぜました。
玉ねぎとマッシュルームの炒め、
蒸し栗も混ぜて。
ちょっと七面鳥のスタッフィングみたいじゃないですか?
伝統通りにしたくない、へそ曲がり日本人の悪知恵でした。笑
0 件のコメント:
コメントを投稿