急に思いついて、
虹色のちあぱいを編んでみました。
ネットで購入した糸ですが、
届いてから、
いつものと違う太さのを頼んだことに気づきました。汗
道理でお安かったわけです。笑
需要の少なそうなちあぱいばっかり作るよか、
フツーのちあぱいをたくさん編んだ方が、
よほど喜ばれるかもしれない…という懸念はありますが。
同じものばっかり編んでると、
私も飽きます。
今シーズンのカナダ、
冬が長かったので、
色が欲しい!というのもあるのでしょう。
外はまだ雪で真っ白。
こんな風景が11月からずーーーっとですから、
そりゃあ春が待ち遠しいです。
と、言い訳はこれくらいにして。
実際に編んでみると、
どーゆー色の順番で、
何段ずつ編むのが一番いいのか。
7色の方が良かったのかな?
などなど、悩みます。
ネット経由で色を選んで買うと、
どうしても実際に見て選ぶよりリスクが大きい。
この黄色はかなりクリーム色だし、
紫色はもっと明るい方が良かったなぁとか、
あれこれ思います。
そもそも、虹色って本当は何色?
とりあえず紫色から順に
今度は逆で、赤から順に
裏はいつものオフホワイトなので、
まだまだたくさん作れそうです。
1色あたりの段数を減らしたり、
始める色を変えたり、
まだまだ楽しめそう。
***
夜間はまだ氷点下の気温ですが、
日中はプラスへ転じるようになりました。
ということは、
サトウカエデの木が、
どんどん樹液を作っている。
というより、地中の水分を吸い上げて、
自分の栄養にしている、ってのが当たってる?
いずれにせよ、
メープルシロップの季節です。
人々は、農場の「シュガーブッシュ」イベントへ行き、
収穫から煮詰め作業を見学したり、
動物たちに触ったり。
それから、まるでメープルシロップ攻め?という、
パンケーキやソーセージにたっぷりのシロップをかけて、
ブランチを食べるのですよ。
スーパーには期間限定でこんな売り場も
一生懸命に木が吸い上げているのを、
私たち人間が横取りしてるっぽいですが。笑
実際に木から採れるのは、
ほとんど水みたいな液体です。
それを煮詰めると、
シロップになるんですよね。
長い道のりですが。
白い砂糖より糖度が高いのに、
カロリーは低いっていう、
かなり不思議なモノです。
鉄分などのミネラルも含むので、
女性には白砂糖よりメープルシロップ!
お料理にはちょっと…な香りですよね。
拙宅の場合、
いつものバナナケーキを砂糖少なめで焼き、
オーブンから出した直後の熱々に、
メープルシロップをかけます。
ラム酒かブランデーを混ぜると、
オトナの味になりますよ。
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